RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
 

На защите прав людей из психоневрологических интернатов: региональный стартап Москвы

Подписаться на новости
28.12.2020
Одним из значимых событий городской системы оказания социальной помощи стало объединение специалистов из департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, представителей социально ориентированных общественных и благотворительных организаций в интересах проживающих в психоневрологических интернатах людей. В середине ноября вышел Приказ Департамента труда и социальной защиты населения о создании комиссии по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах. Первое заседание состоялось пока в онлайн-формате.

Многие жители психоневрологических интернатов лишены дееспособности — то есть не могут реализовывать свои права самостоятельно. Важные вопросы им помогают решать их опекуны — как распоряжаться деньгами, совершать сделки, заниматься своим образованием или лечением. Опекуном практически всех жителей интерната является директор.

«Ежегодно интернаты направляют дела в городские суды для возвращения дееспособности своих подопечных. Мы берем курс на то, чтобы количество успешно завершенных дел только росло. Для этого мы и создали комиссию, первыми среди всех субъектов в России. Со стороны органа соцзащиты в комиссию вошли сотрудники профильного управления, специалисты из опеки и попечительства и организации надомной помощи,» — поясняет руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По инициативе Департамента труда и соцзащиты к участию в работе комиссии приглашены специалисты, помогающие людям с ментальными особенностями — всего более 20 человек. Интересно прозвучала идея директора Благотворительного фонда «Жизненный путь» Ивана Рожанского — периодически приглашать в работу комиссии самих проживающих или успешных выпускников психоневрологических интернатов. Многие поддержали эту инициативу:

«Всегда следую принципу „Ничего для нас без нас“, важно слышать голос наших проживающих,» — считает Ирина Шпитальская, директор Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь».

На повестке первой встречи прозвучала ключевая задача — развивать взаимодействие психоневрологических интернатов и психиатрических больниц города. Президент Межрегиональной общественной организации «Клуб психиатров», врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заведующий медико-реабилитационным отделением ГБУЗ «ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ» Аркадий Шмилович уже активно сотрудничает с психоневрологическими интернатами по реализации проектов реабилитации. По его мнению, комиссия поможет проводить такую работу системно.

Руководители психоневрологических интернатов, вошедшие в состав команды, попросили привлекать комиссию в решении вопросов получения образования и постинтернатного сопровождения выпускников:

«Важно не упускать их из виду, мы внутри 20 интерната уже прописываем маршрут сопровождения своих выпускников, думаем над системой. Ведь в 2020 году мы выпускаем 25 человек. В этом рассчитываем на помощь территориальных органов опеки, готовы модернизировать наше взаимодействие,» — отметил директор Психоневрологического интерната № 20 Андрей Бесштанько.

Особенно важно, что в состав комиссии вошли специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации в лице руководителя отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе Натальи Харитоновой: «В 2019 году сотрудники Центра провели обследование проживающих в психоневрологических интернатах страны, в том числе во всех интернатах Москвы. Мы применяем различные способы экспертной оценки психического состояния человека при решении вопросов изменения его гражданско-правового статуса, в том числе о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным и при восстановлении дееспособности».

В финале первой установочной встречи комиссия вынесла на голосование несколько предложений. Одно из них призвано сократить количество дел, поданных в суды на лишение дееспособности проживающих в психоневрологических интернатах людей. Такие дела предложено передавать в суд только по решению комиссии. В ближайшее время участники комиссии откроют прием людей, проживающих в интернатах. Следующее заседание экспертой группы назначено на февраль будущего года.

«За 2020 год интернатами подано около 80 дел на повышение правового статуса проживающих. Комиссия, как коллегия специалистов, будет принимать участие в каждой судьбе. Мы постараемся обеспечить эффективную работу комиссии, примем меры предосторожности, подготовим интернаты, чтобы ограничительные меры не задерживали нашу работу. Надеюсь, в свою очередь, интернаты выстроят доверительные отношения, ведь мы все работаем в интересах одних и тех же людей,» — подчеркнула в завершении встречи председатель комиссии, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Шалыгина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати